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トマトほたてとエビのイタリアン風煮込み

 イタリア風トマトの煮込み、寒い日などに暖かいほたてを食べて、寒い冬を乗り切りましょう。ホタテ貝には、たんぱく質・カルシウム・ビタミン・鉄分などが豊富に含まれています。たんぱく質は、低脂肪で消化も良く、動脈硬化を予防する働きがあります。ビタミンB1は神経や心臓、タウリンは目や脳の発達を助けることが知られていますし、また、体内のコレステロールを取り除き、血圧も下げるなどさまざまな働きがあるんですね。

 
 <材料>四人分
有頭エビ         12尾/
ホタテ貝柱        12個/
薄力粉          少々/
塩            少々/
コショウ         少々/
白ワイン         100ml/
ニンニク         1片/
アスパラ         6本/
ブロッコリ        1/2房/
タマネギ         1/2コ/
水            300ml/
トマトホール(缶詰)   200g/
魚またはチキンブイヨン  100ml/
オリーブオイル      適量/

まず、エビは頭と尾を残して殻をむき、ホタテ貝柱はそのままで塩、コショウを軽く振りかけておきます。その時軽く薄力粉をエビとほたてにつけておきましょう。
 鍋にオリーブオイル、刻んだにんにくを入れ熱します。オリ−ブオイルににんにくの香りが移ったら、エビとほたてを軽く焼き、白ワインを振ってアルコール分をとばし、少し焦げ目がつくほど火を通したら、一旦鍋から出しておきます。その鍋に薄切りのタマネギを加え、しんなりするまで炒めます。鍋に水を300mlほど足し、そこへ出しておいたエビとほたてを再び鍋に入れ、トマトホール、ブイヨン、蒸し汁を入れて煮込みます。アスパラ、ブロッコリを入れ、塩、コショウで味を調えて、少し煮込めば出来上がり。

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