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豚バラ肉の豆乳鍋

 豆乳に含まれている脂肪は植物性のため、コレステロールを含まず、不飽和脂肪酸で、動物性脂肪の取り過ぎからくる血管に付着したコレステロールを減らす働きをします。
 不飽和脂肪酸は前回のさばにも含まれていますね。又、大豆成分の中に、イソフラボンが含まれています。イソフラボンは、がんの予防効果を発揮するという研究結果もでているようです。

材料4人前 
@食材
白菜       1/4/
豚肉バラスライス    500g/
しめじ         1パック/
長ネギ         1本/
なべ用豆腐       1丁/   
      
A調味料
豆乳          1カップ/
出汁          1カップ/ 
白味噌         大匙2杯/
酒           大さじ2杯/ 
塩           少々/

まずは、白菜を4、5p角に切っておきます、しめじは石づきを取ってほぐしておきます。長ネギは斜め切り。豆腐はやっこ切りにして置きます。
 お鍋に豆乳、出汁、酒、白味噌を入れ、弱火で煮立ってきたら、白菜、豚バラ肉を入れていきます。白菜から水が出てしんなり、肉に火が通ったところでしめじ、長ネギ、豆腐を加えて煮た立て、塩で味を調えたら出来上がり。

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