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ぶりのみりん照り焼き

 ぶりの付け合せは葉しょうがだけではありません、ほうれん草も大変良く合います、ほうれん草はビタミンAや葉酸を豊富に含んでいます、この葉酸が鉄分の吸収を促進するので、ホウレンソウが貧血予防になるのです。

 <材料>四人分
ぶり      4切れ/

みりん     適量/ 
醤油      大匙2杯
ほうれん草   1束
葉しょうが   4本
酒       大匙1杯
砂糖      少量
塩       少量

まず、ぶりはあら塩を表面に軽く振り、フライパンが熱く熱したところに、水分をふき取ったぶりを入れて中火できつね色になるまで焼きます。ぶりから出た余分な油を、フライパンからふき取り、酒、砂糖、醤油、みりんを入れ煮詰めながら、ぶりに絡めていきます。ぶりからでる油が臭みとなってせっかくの冬の旬も台無しになってしまいます、必ずぶりを焼いている時に出る油はこまめにふき取ってください。
 付け合せにほうれん草のおひたしなどを添えてみましょう。お湯で塩茹でをして、冷水にさらし、固く水気を取ってください。それを3p長さに切り、葉と茎の部分をバランスよく盛り付けましょう。茎の部分もとても美味しいので、固からず、柔らからず固さをみながら茹でてみましょう。
 葉しょうがは塩焼きで紹介していますので、そちらを参照してください。

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