、男の献立、簡単レシピ集。中華イタリアン創作料理おつまみ。>コラーゲンたっぷり冬の水炊き

コラーゲンたっぷり冬の水炊き

 冬は空気が乾燥してお肌もかさかさになってしまいます。お肌が弱い方には辛い季節かと思います。そんな時にコラーゲンたっぷりなお鍋で補給しておきましょう。鶏にはコラーゲンが豊富に含んでいて、お肌もつるつるになりますよ。

<材料>   4人前
鶏肉(骨付き) 700〜800g/
白菜 1/4束
水菜        1束
春菊        1束   
長ネギ    2本/
しいたけ      4個/
豆腐        1丁/
マロニー      お好みで/
もみじおろし    適量/
ユズコショウ    適量
万能ねぎ      適量/

こんぶだし     300ml/
酒        大さじ1杯
醤油        小匙2杯/ 
塩    少々/
ショウガ汁    少々/ 
七味唐辛子    少々/
白ゴマ      少々/   
 
ポン酢
酢だち
ゆずポン酢

まずは、鍋にこんぶだし、酒を入れて、煮立ったら醤油、塩を入れます。そこへ鶏肉(骨付き)を入れ、強火にかけ、煮たったらアクを取りつつ、ふきこぼれない程度の沸騰状態で火を調整して10分ほど煮る。鶏肉を取り出し、スープはザルにキッチンぺーパ−など引いてボールに濾し、鍋に移します。白菜は4、5p幅、春菊、水菜は茎部分を切り取り長さ4〜5cm長さ、長ネギは1p幅の斜め切り、しいたけは石づきを取り除き笠の部分をそのまま入れても良いですし、細切りにしても良いです。白菜、水菜、長ネギ、しいたけ、豆腐を入れ、それら具材のだしが出てきたら、鶏肉を鍋に入れ、煮たったら器に塩、ショウガ汁、七味唐辛子、白ゴマ各少々を入れ、もみじおろし、ユズコショウ、万能ねぎをお好みで入れてポン酢、ゆずポン酢お好みでいただきましょう。

 
 締めにうどんを入れ、煮込みうどんにしたり、ご飯を入れて、酒、薄口しょうゆで味を調え、煮たったら卵を溶きほぐして回し入れ、蓋をして火を止め、15秒そのまま待つ。半熟状の卵とじ雑炊に、刻みのり、刻みネギを入れて美味しくいただきます。

、男の献立、簡単レシピ集。中華イタリアン創作料理おつまみ。

トップページ
本格中華!チャ-ハンを簡単パラパラに炒める方法。
プロの味付け!チャーハンを簡単パラパラに炒めるコツ。
簡単たらこスパの作り方。安くて簡単本格お家レストラン。
冷蔵庫のお掃除。オリジナル昼食をかんたんに作る方法。
さっぱりおつまみビールに最適!夏バテ防止の酢の物の作り方
さっぱりおつまみ中チューハイに最高!夏バテ防止の酢の物の作り方2
美味しい簡単!白菜とべーコンの重ね煮をうまく煮るコツと方法。
ほうれん草のバター炒め。やさしい味で、更に美味しくするコツ。
お家で出来る簡単で安上がりな本格中華坦々麺を簡単に作る方法。
プロの味付けで簡単に作る坦々麺。ちょっとの手間でより美味しく。
ぺペロンチーノを簡単に作る方法。プロに教えてもらった味付けで本格イタリアン!
ぺペロンチーノをかんたんに作る方法。プロに教えてもらったコツで他とは違う本格イタリアン!
究極のおとこの献立!これはかんたん目から鱗。塩焼きそばを作る方法。
ドライカレーを美味しくするコツと具材
ドライカレーを美味しくさせる意外な具材
和イタリアン、スープが疲れた胃に優しい。あさりのスパゲティ
たったこれだけの事でこんなに美味しい!カルボナーラをかんたんに作る方法。
材料はこれだけ?なのに本格パスタ!カルボナーラをかんたんに作る方法。
美味しい冷やしパスタの作り方。なんちゃってイタリアン!
美味しい冷やしスープパスタのかんたんおいしい作り方
時間が掛かる?時間を掛けず豚煮をトロトロやわらかに煮込む方法。
本格だけど家庭の味。韓流豚キムチ丼
お家で作るから、おなかも財布も満足です。海鮮とろろ丼の作り方。
野菜嫌いのお子様も美味しく食べられる豚味噌炒めの作り方。
男の献立イタリアン!ちょっと本格ぺペロンチーノ
なんちゃって本格中華!春雨豚肉野菜炒め
心もお腹も大満足!豚キムチ鍋
ヘルシーだけどお腹も満足ホカホカ大根お鍋
冬に最適あったか坦々鍋
豆腐と野菜いっぱいのポトフ
白菜と豚肉の重ね蒸し鍋
冬に最適ぶりの大根おろし鍋
なんと!サプライズ!ぶりのキムチ鍋!
冬鍋の王道ぶりのしゃぶしゃぶ鍋
ぶりと薄切り大根鍋
コラーゲンたっぷり冬の水炊き
キムチ炊き。鶏肉韓流風味水炊き
さっぱりおいしい、ぶりの塩焼き
ぶりのみりん照り焼き
ほたてとアスパラのバター焼き
トマトほたてとエビのイタリアン風煮込み
ほたてといかのイタリアンバジル風焼き
さばとアスパラの野菜たっぷり中華風炒め
ほたてとほうれん草のクリームグラタン
豚バラ肉の豆乳鍋

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system