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キムチ炊き。鶏肉韓流風味水炊き

 鶏肉とキムチの相性は合うんでしょうか?意外な組み合わせですがとても合うんですよ。キムチと一緒にお鍋でいただけば、身体も温まり、栄養化の高い鶏肉で風邪の予防にもなります。
 
<材料>四人分
鶏肉        500g/ 
キムチ       市販の物で良い。お好みで/ 
白菜        1/4カット
にら        一房
もやし       1袋
長ネギ       2本 
しめじ       1パック

鶏がらスープの素  大匙1杯
コチュジャン    大匙1杯
醤油        大匙1杯
にんにく      適量/ 
しょうが      適量/ 
塩         適量/ 
ごま油       適量。

まず、鶏肉を柔らかくしなくてはいけません。鶏肉は水洗いしてザルに上げ、熱湯をかけて臭みを抜く。煮沸湯に鶏肉を鍋を入れ煮たったらアクを取りつつ、少し火を弱め(ふきこぼれない位の沸騰状態で)10分煮る。鶏肉は一旦鍋から出しておく。
 鍋にごま油を入れ、みじん切りにした、にんにく、しょうがを入れ熱します。にんにくがにおい立ち始めたら、鶏がらスープの素を水500ccで薄めた物とキムチを入れ、白菜は4、5p角、長ネギは1p幅の斜め切り、しめじも石づきを取り、ほぐしたものを鍋に入れます。

 白菜から水が出て全体に煮立ってきたら、取り出した鶏肉、コチュジャン、醤油で味を調え、もやしを入れその上に1/4に切ったにらを入れ蓋をして5分経ったら出来上がり。
 鶏肉は栄養素が高く、高たんぱく、低脂肪、ビタミンAが豊富で、牛肉や豚肉の数倍含まれていると言われています。ビタミンAは粘膜を強くし、細菌感染を防ぎ、がんにならないための健康維持に役立つとされています。

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