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冬鍋の王道ぶりのしゃぶしゃぶ鍋

 ビタミン不足の方は冬は風邪をひきがちです。ぶりにはビタミンB1、B2、Dが含まれており、風邪の予防にバッチリです。大根との相性もぴったりで身体もしっかり温まりぶりを美味しく食べて、ビタミン不足を補いましょう。

<材料>   4人前
ぶり(生食用) 200g/
水菜      1束
長ネギ  2本/
しいたけ    4個
豆腐     1丁/
こんぶだし   300ml/
大根おろし   適量/
万能ねぎ    適量/

酒      大さじ1杯
醤油      小匙2杯/ 
塩  少々/

ポン酢
酢だち
ゆずポン酢

まずは、鍋にこんぶだし、酒を入れて、煮立ったら醤油、塩を入れます。ぶりは3o幅の厚さに切って皿に並べます。長ネギは1p幅の斜め切り、しいたけは石づきを取り除き笠の部分をそのまま入れても良いですし、細切りにしても良いです。水菜、長ネギ、しいたけ、豆腐を入れ、それら具材のだしが出てきたら、ぶりを鍋にくぐらせる程度で大根おろしを入れたポン酢、酢だちで召し上がります。

 ぶりが柔らかくて切りにくい、板前じゃないんだからそんな高等な技で切れないよと言われる方もいらっしゃるかと思います。そんな時はぶりを半冷凍にすれば切りやすいですよ。

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