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ほたてとほうれん草のクリームグラタン

 ほたてのグラタンで身体も心もホカホカに。

 
 <材料>二人分

ホタテ貝柱(刺身用)   6個/
ほうれん草        1パック/
玉ねぎ          1/2個/
しめじ          100g/
アスパラ         3本/
バター          30g/
小麦粉          大匙2杯/
牛乳           300cc
塩            小匙1杯/
コショウ         少々/
ニンニク         1片/
オリーブオイル      適量/
粉チーズ         大匙1杯

まず葉下ごしらえから。ホタテ貝柱は半分丸太切りにする、玉ねぎはスライサーで薄切りに、アスパラは3p長さに切り揃え、しめじは石づきから切り離しほぐしておきます。
 鍋にオリーブオイル、刻んだにんにくを入れ熱します。オリ−ブオイルににんにくの香りが移ったら、ほたてを軽く焼き少し焦げ目がつくほど火を通したら、玉ねぎ、しめじ、ざく切りにしたほうれん草、アスパラの順に入れ炒め、火が通ったら一旦鍋から取り出して置きます。

 空になった鍋にバター、小麦粉を入れ炒めます。柔らかくなってきたら、牛乳を入れ、混ぜ合わせながら煮詰めて、塩、コショウで味を調えてホワイトソースを作ります。

 グラタン鍋にバターを塗って、取り出しておいた具材、ホワイトソースを入れ、粉チーズを振り、高温で熱くなったオーブントースターで10分ほで焼いて出来上がり。

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