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白菜と豚肉の重ね蒸し鍋

 お財布の中身が寂しくとも冬はやはりお鍋をたべて温まりたいものです。様々なお鍋の種類がありますが、具材を揃えるだけでも大変ですよね、具材が少なくても美味しく、ヘルシーに経済的にもお財布に優しく出来るお鍋料理です。

材料4人前 
@食材
白菜       1/4
豚肉ももスライス    500g      
      
A調味料
水           大さじ2杯
酒           大さじ2杯 
塩           少々
ポン酢

まずは、白菜を4、5p角に切っておきます、その白菜の出来るだけ根に近い、白くて肉厚がある芯の部分から豚肉を重ねるように挟んでいきます。お鍋に出来るだけ円を描くように入れていきます。

 お鍋に円を描くような感じでひき詰める。水、酒、塩を入れ、蓋をしたら、火にかけます。白菜からでる水分でこれでけでも充分です。中の白菜が柔らかく、豚肉も完全に蒸されていれば出来上がり。ポン酢をつけていただきます。シンプルですがとても美味しく、白菜で身体が温まる事請け合いです。
 白菜はビタミンC、カルシウム、鉄、カロチンなどが、特に芯の部分に栄養が豊富に含まれています。特に寒い冬には体を温める食べ物として重宝されます。かぜの予防や初期症状には、白菜と豚肉などを合わせた鍋がよく効きます。ですから、豚肉と白菜の相性はバッチリで、冬の寒い時などに食べれば身体も懐も暖かいですよ。

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