、男の献立、簡単レシピ集。中華イタリアン創作料理おつまみ。>さっぱりおつまみ中チューハイに最高!夏バテ防止の酢の物の作り方2

それでは、夏のおつまみにも最適な、たこきゅうの作り方です。

<材料>
煮タコ   約30g/
きゅうり  2本/
わかめ  1束/
生生姜  短冊切りにしたもの少々/
酢  150cc/
砂糖  大匙3杯。

まず砂糖を入れる為、酢を人肌程度に温めます、温まった酢だとすぐに砂糖は溶けます。それを完全に冷えるまで待ちましょう。
タライに水を入れて冷やすと早く冷めますよ。タコは食べやすい大きさ(お好みの大きさで)に切って、わかめは水で塩を洗い、これも好みの大きさに切る、きゅうりは早く漬けたいなら薄めに(かなり薄めに)歯ごたえを楽しみたいのなら少々厚め(と言っても5oほど)に切る。
 タコ、わかめ、きゅうりの3重層を作り最後に1mmほどの短冊切りにした生姜を入れ酢を掛け最低1日、1晩漬けます。

3日ほどで食べ切って下さい。

 これを以前、生姜無しで作って食べたのですが、なんとも間抜けな味で何故か最初は気付きませんでした、そして生姜を入れ忘れた事に気付いたのです。たかが生姜、されど生姜。しょうがないなどと洒落を言ってる場合ではありませんでした。

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