、男の献立、簡単レシピ集。中華イタリアン創作料理おつまみ。>お家で作るから、おなかも財布も満足です。海鮮とろろ丼の作り方。

海鮮とろろ丼

おいしくて、栄養があり、かんたんに出来る海鮮とろろ丼の作り方です。とろろ芋は滋養にも良く、夏バテ防止にもなりますよ。

<材料>(一人前)
マグロ  切り身2切れほどを食べやすい大きさと薄さに切っておく/
大和芋 200g/
卵  1玉/
万能ねぎ  適量/  
のり  短冊切り適量/
大葉 2枚。

大和芋は皮をむいて擂り、とろろ芋にしておきます(芋を持つ手が痒くなりますので少量の酢を掌と甲に付けてみて下さい、痒くなくなります、芋はぬるぬるしていますが顕微鏡で見ると先がガラスの様に尖っているんです!それが刺さって痒くなるんです、ところが酢で中和すると尖ったところがなくなって、痒くなくなりますよ、これがコツ)

こんなウンチクを彼女や家族に話したら、物知り〜!なんて言われますよ。
マグロは食べ易い大きさに切っときます。

ここまでは意外とかんたんなんですが、温泉卵を作らなくてはならないのですが、これが一番苦労するんです。火を掛ける前に水を入れた鍋に卵を入れ、それから火を入れます、約3分ほどすると沸騰寸前で(※沸騰していません)火を止め鍋に蓋をして12分ほど待ちます。うまくいったら、器にご飯を盛りとろろを掛け、まぐろを載せ、温泉卵を真ん中にトッピング、のりを回りにまぶし、大葉の千切りを掛けて出来上がり。 

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