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ぶりと薄切り大根鍋

 冬は空気が乾燥して喉を痛め、風邪を引きやすい季節です、バランス良く野菜や動物性たんぱく質を摂取できれば良いのですが、中々そうはいかないのが現状です、どうしても野菜不足になりがちで偏った食になってしまいます。バランス良く、自然に野菜を採れるお鍋は冬には欠かせない料理の一つですね。

<材料>   4人前
ぶり    200g/
大根     大きめなもの1/2/
水菜      1束/
長ネギ  2本/
マロニー   お好みで
豆腐     1丁/

こんぶだし   600ml/
酒       大匙2杯/
醤油      小匙2杯/ 
塩  少々/

ポン酢
酢だち
ゆずポン酢

まずは、鍋に昆布だし、醤油、塩、酒を入れて煮た立せます。大根は皮をむいてスライサーで薄く、幅2〜3Cm幅に切っておく。水菜は1/3幅で切っておきましょう。煮立ったら大根、水菜を入れ、ぶりは食べ易い大きさ、一口大に切って置いたもの、長ネギは1p幅の斜め切り、それら具材を鍋に入れていきます。

 お好みでマロニーを入れ、全体に火が通ったらお召し上がり下さい。大根が柔らかく煮えてとても美味しいですよ。大根でぶりと水菜を巻いて、ポン酢でいただきます、ポン酢の酸味がぶりと大根のコラボレーションを一層引き立てて、とても食べ易く美味しいお鍋です。

 

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