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ほたてといかのイタリアンバジル風焼き

 ほたてといかのイタリアアンバジル炒めです。酒のつまみ、夕飯の立派な一品になります。バジルは香辛料としてイタリアン料理に良く使用されますが、ちょっとした炒め物、パスタなどにも風味を生かして、日本では馴染みのない味付けはとても美味しく感じられます。バジルを使った事でちょっと料理の腕前も上がった、いえいえ腕を上げたのです。

 
 <材料>四人分
紋甲いか         4切れ 
むきエビ         12尾/
ホタテ貝柱        12個/
バジル          2枚
塩            小さじ1杯/
コショウ         少々/
酒            100ml/
ニンニク         1片/
アスパラ         6本/
オリーブオイル      適量/
レタス          3〜4枚/

まず、紋甲いかは茹でてあるものを3、4p幅一口大に切っておき、エビとホタテ貝柱はそのままで塩、コショウを軽く振りかけておきます。
 鍋にオリーブオイル、刻んだにんにくを入れ熱します。オリ−ブオイルににんにくの香りが移ったら、いかとエビ、ほたてを軽く焼き、酒を振って味をつけます、少し焦げ目がつくほど火を通したら、刻んだバジル、アスパラを入れ、再び塩、コショウで味を調えて、軽く絡めてお皿にレタスを引いて盛り付ければ出来あがり。かんたんですが、バジルの風味でとても美味しいですよ。

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